2020年5月26日に公式通販サイトで購入(1,400円)
1980年代初頭の発売か。二葉の前社長・野間憲二氏が「鯛めし」とともに考案した自信作。来島海峡と、そこで獲れたおいしい魚をもっと知ってほしいとの思いで作られたそうです。
来島産の新鮮なタイを3枚におろし、塩を振って身を引き締めます。塩を洗い流したのち、昆布入りの酢にくぐらせ、しゃりの上に大葉と挟んで押したら完成。時間が経っても大葉が透けて見える透明度です。
思わず醤油を付けて食べたくなるんですが、その思いをグッとこらえてまず一口食べてみてください。タイ本来の旨味、甘味が口いっぱいに広がる逸品です。酢の具合、タイの厚さが絶妙なんですね。
この瀬戸の押寿司は日持ちするため、二葉の公式通販サイトで購入可能。おうち時間にぜひいかがでしょうか。
来島の味!
1980年代初頭の発売か。二葉の前社長・野間憲二氏が「鯛めし」とともに考案した自信作。来島海峡と、そこで獲れたおいしい魚をもっと知ってほしいとの思いで作られたそうです。
来島産の新鮮なタイを3枚におろし、塩を振って身を引き締めます。塩を洗い流したのち、昆布入りの酢にくぐらせ、しゃりの上に大葉と挟んで押したら完成。時間が経っても大葉が透けて見える透明度です。
思わず醤油を付けて食べたくなるんですが、その思いをグッとこらえてまず一口食べてみてください。タイ本来の旨味、甘味が口いっぱいに広がる逸品です。酢の具合、タイの厚さが絶妙なんですね。
この瀬戸の押寿司は日持ちするため、二葉の公式通販サイトで購入可能。おうち時間にぜひいかがでしょうか。